サークル名 障がいを負う人々・子ども達と「共に歩む」ネットワーク ( しょうがいをおうひとびと・こどもたちと「ともにあゆむ」ねっとわーく )
簡単な内容紹介 月一度「すみれの仲間」の会を開き、話し合い、学びや遊びなどを通して障がいをもつ青少年を中心に活動している。
活動内容 1986年創立。月一度「聖書を学ぶ会」を開き、それを原点に「共に歩む」ネットワーク活動を進めている。「障がい」が「マイナス」でなくその人の「個性」であることを確認しつつ、互いに「パートナーシップ」を育て合うことを目的とし、「障がい者」「障がい児」とよばれる人々へのバリアーを除き、その人権を守りつつ、共に歩むことを目指している。
月一度「すみれの仲間」の会を開き、話し合い、学びや遊びなどを通して障がいをもつ青少年を中心に活動している。また、事務所で訪問や電話相談を受け、各自のもつ課題に対応している。
現在までに「共に歩む」、障がいを負う若者や子どもとその親を中心としたイベントを年に2~3回開催、毎回100名を越える参加者が、調布市内の施設を借りて活動している。
機関紙「共に歩む」も117号を発刊、毎回1500部を会員および支援者に送って「呼びかけと活動報告」を続けている。
活動日 第3金曜日
第2土曜日
必要に応じて随時
活動時間 (金)11:00~17:00