サークル名 調布指点字サークル ( ちょうふゆびてんじさーくる )
簡単な内容紹介 盲聾者と呼ばれる目も耳も障害のある人達とのコミュニケーション方法。体験会を実施。
活動内容 (※H29年1月現在活動休止中)
指点字ってご存知ですか?盲聾者と呼ばれる目も耳も不自由な人達のコミュニケーション方法の一つです。視覚障害者が使う普通の点字を相手の指先(爪のはえぎわ)を、タイプライターにみたてて打ち、それを読み取り会話を成立させていきます。普段、何事もなく音を聞き物を見ている私達には想像もつかない世界です。一度体験してみませんか。
活動日 第2・4木曜日
活動時間 18:00〜20:00
活動場所 総合福祉センター
入会条件 なし