特定非営利活動法人 調和SHC倶楽部

調和SHC倶楽部はどのようなクラブですか?

画像1
文部科学省が推進する「総合型スポーツクラブ」に文化活動を加味した「総合型スポーツ・文化クラブ」です。「S」はスポーツ(Sports)、「H」は健康(Health)、「C」は文化(Culture)の頭文字です。だれでも、いつでも、どこでも、いつまでもスポーツ活動や文化活動を楽しみ、健康、体力の維持向上と子ども達の健全な発達と育成をはかり、年齢、性別を超えた交流を通して元気な人づくりと豊かなコミュニティを作ることを目指し、地域、住民自らが主体となって運営しています。2003年11月に特定非営利活動法人(NPO)の認証を受けました。
活動場所として、菊野台地区の市民大町スポーツ施設および調和小学校の諸施設を活用させていただいております。
障がいのある方も安心して参加できる交流の場も提供してきました。今後も調布市を中心として真に必要とされる総合型スポーツ・文化クラブを目指し活動して参ります。

参加するにはどうすればよいですか?

画像2
現在の会員数は1194名(2016年3月末)、年代的には子どもから90歳代まで、男女の比率では女性が64%です。
まず、ご興味のあるサークル・教室の体験をしてみませんか。どなたでも参加できますので一度のぞいてみてください。
サークル・教室数は以下47クラスです。
スポーツ(剣道 インディアカ 硬式テニス ソフトボール ソフトバレーボール
     卓球 バスケットボール バドミントン バレーボール フロアボール
     ネオホッケー)
健  康(インドアペタンク 歌声広場 親子体操 気功 グラウンドゴルフ 健康体操     水泳 水中歩行 フラダンス フレッシュヨーガ ラテンエアロビクス
     シェイプボクシング ノルディックウォーキング ゆったり体操)
文  化(英会話 絵手紙四季絵 絵画 キッズフラワーアレンジメント ゴスペル
     将棋 書道 こども電子工作 よさこい 健康麻将 俳句)
ジュニアサポート(キッズホップダンス チアダンス ダブルダッチ ネオホッケー
小学生スイミング Jr.硬式テニス Jr.バドミントン
Jr.バスケットボール)
シニア友の会(シニア体力アップ シニアソフトボール 散策会)

※入会金・年会費が必要です。
  その他、サークル・教室会費の各自負担があります。

SHCの運営・マネジメントに興味があり、携わりたいのですが?

画像3
事務局へご連絡ください。

サークル名 特定非営利活動法人 調和SHC倶楽部 ( とくていひえいりかつどうほうじん ちょうわえすえいちしーくらぶ )
簡単な内容紹介 自発的にスポーツや文化活動を楽しみ、各自の健康、体力の維持・向上をはかる取り組みをしている。
活動内容 この法人は、地域住民が年齢性別を問わず、自発的にスポーツや文化活動を楽しみ、各自の健康、体力の維持・向上をはかると共に、豊かな人間育成に努め、活動を通じて地域の連帯を培い、明るい市民生活の実現に資することを目的とする。
活動場所 調和小学校(校庭・アリーナ・プール)
市民大町スポーツ施設
大町ふれあいの家
入会金等 1,000円(初年度のみ。継続会員は不要)