サークル名 ひだまりサロン 若葉カフェ ( ひだまりさろん わかばかふぇ )
簡単な内容紹介 勉強会(おしゃべり・歌)
活動内容 若葉カフェをスタートして8月で4年目を迎えます。当初から地域の方々の交流を一番の目的としてまいりましたが、母子参加者も時折あり、和やかな雰囲気が定着しています。
昨年から主に、手作り(手芸2回、料理2回)、漢方の話、デイケアー合同コンサート、オレオレ詐欺対策(防災安全課職員)、わたくしたちの神代町(短編映画)等、いずれも平均参加者20名前後で、参加者同士の交流が深まってまいりました。特色としては毎月、「れもん座・宮崎さんの人形劇」、隔月「仲村先生によるお抹茶サービス」が魅力になっています。
また年に4回、「至誠ホーム・グループホームの皆様へ若葉カフェ有志による人形劇や一緒に歌う会」を行っております。今後も至誠ホームさんの施設・職員の皆様のご支援を頂きながら、試行錯誤して、より地域に密着した会として、幼児~男女問わず幅広い世代の交流を目指していけましたら幸いです。
活動日 第3水曜日
活動時間 13:30~16:00
活動場所 若葉町3丁目
【至誠ホーム調布若葉ケアセンター交流室】