入会金:1000円(学習者のみ)

活動拠点・地域: 主に市民プラザあくろす2階で活動 ・ 菊野台地域福祉センター

会員:2015年6月現在 学習支援者43人 学習者37人

活動時間:学習支援者と学習者の話し合いで決めている

活動内容
主に調布市在住の外国人に日本語の指導を通じ,日本文化・生活習慣などを教え,日本で楽しい生活が送れるようにサポートしています.

募集内容
学習支援者・学習者ともに常時募集しています.日本語を教えることに興味のある方、誰でも出来る外国人支援ボランティアの会です.

お問合せはこちらまで
dp222833@pf7.so-net.ne.jp

サークル名 調布日本語ボランティアの会(調日ボ) ( ちょうふにほんごぼらんてぃあのかい )
簡単な内容紹介 市内在住の外国人に、日本語の指導を通じ調布での生活を楽しく送ってもらうようにサポートをしている。
活動内容 主に市内在住の外国人に対し、日本語の指導を通じ日本文化や生活習慣を教え、調布での生活を楽しく送ってもらうようにサポートをしています。日本語を教えることに興味のある方なら誰でも出来ます。学習者との信頼関係を作り上げることが大切で、それが国際交流につながります。学習支援者と学習者との打ち合わせで曜日や時間を決め、勉強しています。
活動日 随時
活動時間 9:00~20:00
活動場所 主に市民プラザあくろす2階 市民活動支援センター
菊野台地域福祉センター
対象者 どなたでも
入会条件 国籍、性別、居住地など問わない。
学習者は10才以上OK。
レベル 特になし
入会金等 入会金:学習者のみ 1000円
会費    0円 / 年
主な年齢層 10代/20代/30代/40代/50代/60代/70代/80代