原発のない暮らし@ちょうふ

講演会「あなたが選ぶ未来のでんき~今、クリーンな電力会社に切替えるわけ~」

第5回 原発のない暮らし@ちょうふ 「総会+ 講演会」を開催します!

講演会「あなたが選ぶ未来のでんき ~今、クリーンな電力会社に切替えるわけ~」

家庭でも電力会社が選べるようになって1年半が経ちました。でもこれまでに新電力に切替えた人はわずか4.7%。自然エネルギーは増やしたいし、原発はイヤという人の多くもまだ、東電から電気を買っています。
どんな選択肢があるの?電気代は高くなる?手続きは?・・・そんな不安や疑問に一つひとつお答えくださるのは、パワーシフトキャンペーンの吉田明子さん。再エネに向かう世界の流れや日本の現状を知り、「電力会社を選ぶ意味」を改めて考えましょう。
あなたの一歩を後押しするセミナーです。どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお越しください。もう切替えたよという方は、ぜひその体験をシェアしに来てください!

日 時: 2017年11月4日(土)
       ◇総会: 13:30~14:15(※受付開始:13:15より)
       ◇講演会+ディスカッション: 14:30~16:00
          (講演会のみのご参加も可能です)

会 場: 調布市市民プラザあくろす3F・あくろすホール-1
       (調布市国領町2-5-15 コクティー京王線国領駅すぐ)

お 話: 吉田明子さん(FoEJapanパワーシフトキャンペーン事務局)

参加費: 無料

主催:原発のない暮らし@ちょうふ

連絡先:nonukeschofu@gmail.com またはスガノ(℡090-6163-8572)

サークル名 原発のない暮らし@ちょうふ ( げんぱつのないくらしあっとちょうふ )
簡単な内容紹介 福島第一原発事故を忘れることなく、私たちの暮らしにもたらされた課題に積極的にかかわり、市民ひとりひとりが民主主義の担い手となって、原発のない社会の早期実現をめざしていきます。
活動内容 キャッチフレーズは「言いたい!聞きたい!広げたい!」
学習会・映画上映会・茶話会など市民向けの企画や、市民と議員がともに意見交換できる場を提供します。またブログやチラシ・小冊子などを通して積極的に情報発信していきます。
活動日 月1回ミーティング行っています。随時プロジェクトごとの小会議も開きます。
活動時間 ミーティングは2~3時間。不定期で街頭活動1時間程度。その他コミュニケーションをとりながら各自が自宅等でできることを行います。
活動場所 ミーティングはあくろす「フリースペースはばたき」、たづくり「みんなの広場」など。
対象者 どなたでも
入会条件 原発や放射能、エネルギー問題について不安を持っていらっしゃる方、情報を共有したい方、原発のない社会に向けて何かしたいと思っていらっしゃる方、地域でつながりを持ちたい方、子育て中の方、大歓迎です!
レベル 特になし
入会金等 なし。
会費 0円 /
主な年齢層 30代/40代/50代/60代
会員数 男性:20人  ・  女性:20人
ホームページURL http://nonukeschofu.blog.fc2.com/