ひだまりサロンって?

住み慣れた地域の中で一人ひとりが孤立することなく、お互いに支え合い助け合って、健康で安心した生活が送れるようつくられた憩いの場です。
自宅や集会室などを定期的に開放していただき、お茶や会食を楽しむなど、それぞれの地域で独自の活動が展開されています。

サークル名 ひだまりサロン ひだまり菊野台 ( ひだまりさろん ひだまりきくのだい )
簡単な内容紹介 食事とゲームなど
活動内容 地域に住む人が気軽に集えて、楽しく語らえる憩いの場になればと思い、自宅開放ミニデイ“ひだまり菊野台”を始めて、11年目に入ります。
毎回、スタッフのビタミン愛たっぷりの食事をお出しした後は、手づくりのおやつを召し上がっていただいていますが、おしゃべりの華も大変賑やかに咲いています。
活動はクイズ、ゲーム、折り紙、小物作り、簡単な体操、歌等に加え、外部から警察、社会福祉協議会、ゆうあい福祉公社、地域包括センター至誠しばさき、市民ボランティアグループ、落語家、お笑い芸人さんをお呼びし、お話を伺ったり、楽しんでいます。
活動日 第4木曜日
活動時間 11:30~14:30
活動場所 個人宅
対象者 どなたでも