ひだまりサロンって?

住み慣れた地域の中で一人ひとりが孤立することなく、お互いに支え合い助け合って、健康で安心した生活が送れるようつくられた憩いの場です。
自宅や集会室などを定期的に開放していただき、お茶や会食を楽しむなど、それぞれの地域で独自の活動が展開されています。

サークル名 ひだまりサロン ひだまりぷちぽあん ( ひだまりさろん ひだまりぷちぽあん )
簡単な内容紹介 ぷちぽあんを中心に地域の交流をめざす
活動内容 一市民の方から場所を提供いただき、認知症高齢者のデイサービスとして活動を行っているのがぷちぽあんです。
土日が常に空いているため、この日を利用しひだまりサロン活動を始めています。平家物語やたけくらべ等を大きな声で読み合わせ、話し合うことからプログラムが始まります。おいしいゆうあい福祉公社の配食サービスを利用した昼食。その後のコーヒータイム、最後に歌(懐かしい歌を歌集から選んで)で、締めくくりです。
参加者もスタッフも共に楽しい気持ちで一日をすごしています。
活動日 第2土曜日
活動時間 11:00~14:00
活動場所 ぷちぽあん(入間町3-22-5)
対象者 シニア/どなたでも