ひだまりサロンって?

住み慣れた地域の中で一人ひとりが孤立することなく、お互いに支え合い助け合って、健康で安心した生活が送れるようつくられた憩いの場です。
自宅や集会室などを定期的に開放していただき、お茶や会食を楽しむなど、それぞれの地域で独自の活動が展開されています。

サークル名 ひだまりサロン そよ風サロン ( ひだまりさろん ちょうふじゅうたくそよかぜさろん )
簡単な内容紹介 地域と人のつながりづくり
活動内容 「そよ風サロン」は、調布駅前ストア階上10階建てマンションで9年前から活動しています。
入居して44年の高齢化の住民と便利さで入居している若い世帯、世代交代の過渡期になっています。隣近所のつき合いもほとんどできなくなり、住民のコミュニケーションはますます希薄になっております。その中での「そよ風サロン」は、コミュニケーションの場として認められてきています。
活動のプログラムは、健康体操、歌、お茶タイム、歓談をベースにして、手づくり、季節行事等を取り入れてのイベント等。今年は日中参加できない人のために、ナイトサロンを企画してみました。音楽コンサート、読書等をしていきます。
活動日 第1金曜日13:30~16:30
第4木曜日13:30~16:30
活動場所 調布住宅 集会室、代表者宅
対象者 どなたでも