2017年秋の交通安全運動を航研前交差点で実施しています。

画像1
航研前交差点における交通安全活動
東八道路の整備が進み三鷹通りとの交差点である航研前交差点は朝夕、通勤通学の方の往来も大変多く、危険な箇所である。地域の団体ふじみ地区自治会等連合会や各自治会と一緒に協力し、3年の活動をしています。
(2017年春の参加延べ人数:80人)
 北の台第二自治会、香風自治会、さつき会、深大寺東自治会、深大寺東第一自治会、
 二八自治会、野ケ谷第二団地自治会、なかま・町づくり、タスクネット東京

生活・幹線道路の歩道危険箇所の改善活動(都道三鷹通り)

画像2
歩道の危険箇所改善に向けた活動
三鷹通り、消防大通り、野ケ谷通りなどは、北部地域の生活において大変重要な通りです。特に三鷹通り、東八道路は災害時の緊急道路として指定されています。当会では住民目線で観察、得た情報をもとに行政と話合い、現実的な改善に結ぶよう目標を定め、交通安全、生活安全から地域づくりを考える活動をしています。
1)改善を求めている箇所
 諏訪神社前バス停付近(深大寺東町8丁目)、JAXA脇道からの合流危険箇所(深大寺東町7丁目)
2)改善処置された箇所
 神代植物公園擁壁の亀裂、崩壊による危険かしぃ(深大寺元町5丁目、深大寺南町4丁目、5丁目)
 深大寺児童館前交差点横の歩道整備(深大寺北町2丁目)、青謂神社前の横断歩道危険箇所(深大寺南町4丁
 目)、八雲台バス停付近待ち合せ場所の改修(調布ヶ丘3丁目)、八雲台小横の歩道危険箇所拡幅改修(八雲
 台1丁目)

自主防犯パトロール(青パト)

画像3
自主防犯パトロール
調布市初の民間による青パト活動も4年、おかげ様で地域にも徐々に浸透をしてきました。引き続きコミュニティーをつくりをしながら、地元の安全安心作りに寄与したいと思います。
<2016年の活動実績>
・防犯活動回数:68回
・参加人数(延べ):286人
・活動時間:116時間
・活動距離:547km
・街灯切れ通告:56か所

サークル名 タスクネット東京 ( たすくねっととうきょう )
簡単な内容紹介 交通安全・生活安全からまちづくりを考える活動
活動内容 交通安全、生活安全活動を通して、自分たちが暮らす地元から、安全安心な地域づくりを行うことを目指す自主活動をしています。
1.民間による自主防犯パトロール(青パト)
2.生活道路の見直しと対応策の検討を通し、地域の安全安心まちづくり活動
3.通学の安全見守りや公園周辺の清掃、防犯パトロールなど
4.自転車事故の削減のための新たな啓発活動