地域の安全安心、見守り活動

画像1
地域見守り活動
朝の児童通学の安全誘導を野ケ谷団地西交差点(三鷹通り)、深大寺東6丁目横断通学路(野ケ谷通り:クリーニング店横)で実施していますが、子ども達からの挨拶が活動の力となっています。また近所の親御さんからも言葉を頂くことも有り、地域のコミュニケーション作りとなります。
夕方から夜にかけての青色パトロールカー(青パト)による防犯活動では深大寺東町、北町中心に周辺の地域まで出かけております。街灯切れや樹木による交通標識や外灯の障害状況、放置と思われる自転車、バイク等不審車両にも注意しながらパトロールをしております。

歩道危険箇所の改善活動(都道三鷹通り)

画像2
三鷹通り歩道の危険箇所改善活動
三鷹通り、消防大通り、野ケ谷通りなどは、北部地域の生活において大変重要な通りです。特に三鷹通り、東八道路は災害時の緊急道路として指定されています。当会では住民目線で観察、得た情報をもとに行政と話合い、現実的な改善に結ぶよう目標を定め、交通安全、生活安全から地域づくりを考える活動をしています。
1)改善を求めている箇所
 諏訪神社前バス停付近(深大寺東町8丁目)、JAXA脇道からの合流危険箇所(深大寺東町7丁目)
2)改善された箇所
 神代植物公園擁壁の亀裂(深大寺元町5丁目、深大寺南町4丁目、5丁目)
 深大寺児童館前交差点の歩道整備(深大寺北町2丁目)、青謂神社前の横断歩道危険箇所(深大寺南町4丁
 目)、八雲台バス停付近待ち合せ場所の改修(調布ヶ丘3丁目)、八雲台小横の歩道危険箇所拡幅改修(八雲
 台1丁目)

交通安全の啓発活動

画像3
交通安全の啓発活動(航研前交差点)
東八道路と三鷹通りとの交差点である航研前交差点は朝夕の通勤、通学の往来が大変多く、交通量の多い危険な箇所である。ふじみ地区自治会等連合会や地域各自治会と協働し、全国交通安全運動期間中に活動をしています。
29年春 4/6~15  63名 29年秋 9/21~30 116名

サークル名 タスクネット東京 ( たすくねっととうきょう )
簡単な内容紹介 交通安全・生活安全からまちづくりを考える活動
活動内容 交通安全、生活安全活動を通して、自分たちが暮らす地元から、安全安心な地域づくりを行うことを目指す自主活動をしています。
1.民間による自主防犯パトロール(青パト)
2.生活道路の見直しと対応策の検討を通し、地域の安全安心まちづくり活動
3.通学の安全見守りや公園周辺の清掃、防犯パトロールなど
4.自転車事故の削減のための新たな啓発活動