自主防犯パトロール(青色回転灯装備の民間青パト)

画像1
民間青パトの調布第一号として活動継続しています。
調布市初の民間による青パト活動も4年を経過して徐々に浸透をしてきました。これからも少しでも地元の安全安心作りに寄与したいと思います。

2016年の活動実績
・防犯活動回数:68回
・参加人数(延べ):286人
・活動時間:116時間
・活動距離:547km
・街灯切れ通告:56か所

地域の交通安全活動

画像2
地域の交通安全活動ととして毎年春、秋の全国交通安全活動に併せて航研前交差点を拠点に啓発活動しています。
毎年行われる全国春・秋の交通安全活動に合わせ、地元(航研前交差点:都道三鷹通り、東八道路)において、地域交通安全活動を実施しています。期間中は市長、市議会議長、警察署、交通安全協会等の訪問も受けながら活動に励んでいます。(ふじみ地区自治会等連合会協力活動/参加延べ人数:28年春88人、28年秋63人)

市の北部地域で主要な道路である三鷹通りは普段の生活に密着した道路である。周辺には小・中学校と保育園や児童館なども有り、子どもたちの往来も多く安全の確保は地域の重要課題となっている。危険な歩道箇所に対しては歩き調査を繰り返し実施、改善に向け継続的な活動をしています。(ふじみ地区自治会等連合会協力活動)

都より感謝状をいただきました。

画像3
都より感謝状をいただきました。
昨年10月、平成28年度東京都青少年・治安対策本部長賞として感謝状を授与されました。(東京都および調布市ホームページを参照ください。)

サークル名 タスクネット東京 ( たすくねっととうきょう )
簡単な内容紹介 交通安全・生活安全からまちづくりを考える活動
活動内容 交通安全、生活安全活動を通して、自分たちが暮らす地元から、安全安心な地域づくりを行うことを目指す自主活動をしています。
1.民間による自主防犯パトロール(青パト)
2.生活道路の見直しと対応策の検討を通し、地域の安全安心まちづくり活動
3.通学の安全見守りや公園周辺の清掃、防犯パトロールなど
4.自転車事故の削減のための新たな啓発活動