言語交流研究所 ヒッポファミリークラブ

たくさんのことばを同時に

画像1
人の話すことばには、どの国のことばにも美しいリズムやメロディーがあります。

細かい意味や正しい発音、そんなことは気にせずにことばの波にのってみる。それもひとりではなく、たくさんの仲間と。

ヒッポファミリークラブでは、人と人との間に育まれる、生きたことばの環境づくりに取り組んでいます。

ファミリー活動

画像2
ことばの環境づくりに大切なのがファミリーと呼ばれる活動場所。
多言語のCDに合わせてことばを口にしたり、ゲームをしたり、各国でのホームステイ体験や、ことばの発見などをみんなでシェアします。ファミリーの場でみんなと口にすることで、どんどん話せるようになっていきます。

現在調布市では2つのファミリーがあって、毎週水・土と、たづくりまたはあくろすで活動しています。メンバーはいつでも どの曜日でも、また地域も越えて参加することができます。
現在調布市では約90名のメンバーが参加しています。

(金) PM6:30〜8:30 担当:二見 042-499-1391
(土) PM7:00〜9:00 担当:清水 042-442-8120

国際交流

世界各国の留学生、研修生を1泊で受け入れるプログラム
また小学5年生から1人で2週間〜ホームステイできる青少年交流、家族でも行ける家族交流
高校生交換留学プログラムなど、いろんな国々の人びととふれあうチャンスがたくさんあります。

整理番号 02-00702009
サークル名 言語交流研究所 ヒッポファミリークラブ ( げんごこうりゅうけんきゅうじょ ひっぽふぁみりーくらぶ )
簡単な内容紹介 多言語の自然習得及び多国間交流の実践。国際間の理解と人類の共生に寄与することを目的として活動。
活動内容 「ことばと人間」を研究テーマに、多言語の自然習得及び多国間交流の実践を通して、言語と人間の科学的探究を進め、国際間の理解と人類の共生に寄与することを目的として活動しています。
活動日 金・土曜日
活動時間 (金) 18:30~20:30
(土) 19:00~21:00
活動場所 金曜日:調布市文化会館たづくり(調布)