サークル名 調布元気会 ( ちょうふげんきかい )
簡単な内容紹介 踊りや奇術、民話など個人が趣味で技を磨く小劇団です。お年寄りなどの施設や集まりに出かけて、皆さんに元気をお届けします。
活動内容 私たちは、調布市に在住する、勤めや子育てを卒業したシニア層で、市の生涯学習の呼びかけに応じて「地域デビュー」を果たした人々が中心です。これまで、地域での仲間づくりやまちづくりなどの活動に取組んで来ましたが、個人の趣味を生かしながら、お年寄りや障害者の皆さんに元気をお届けすることが出来ないかと考えて、新しい団体を立上げることにしました。少人数ではありますが、民話、奇術、踊り、演奏など、各自が趣味とする技や芸に更に磨きをかけて、高齢者施設やその集まりなどを訪問して、それを披露します。独演だけではなく、合唱などによる交流を通じて、皆さんに、楽しんでもらい、元気になっていただくことが願いです。
入会条件 現在のところ新規の会員募集はしていません
主な年齢層 60代/70代
会員数 男性:5人  ・  女性:3人
専門分野 保健・医療・福祉/施設訪問、文化・芸術・スポーツ/芸能、まちづくり/地域交流
出前講座 [内容]高齢者の施設や集まりなどを訪問して、上演します。無償です。
[対象](小・中学生、高齢者、一般、初心者、その他)
[期間](一回単位で、一定の期間、継続的に)
[費用](無償、交通費程度、実費、その他)
連絡先 向井 卓