しばさき彩ステーション

私たちの思い

画像1
しばさき彩ステーションの外観です。柴崎駅北口徒歩10分にあります
しばさき彩ステーションは、空き家を活用して、地域の住民が地域の課題を共に気づき、支え合う意識が生まる~地域と協働するネットワーク拠点~を目指して2019年7月柴崎から出発しました。

8月は猛暑の中、自分が「地域の一員として何ができるか?」、「何か手伝う事はないか?」「近くにチョッと寄れて休める場所があると嬉しい」と様々な方が彩(いろどり)を訪れました。地域主体のみんなの居場所として、様々なニーズに対応できる場を創っていきたいです。

活動プログラムのご紹介

◆ご近所の保健室
専門職が常駐しており、お話を聴き、必要な機関に繋げフォローしています

「子育てをしている方の声」:

出産後は一人で育児に悩む事が多いです。仕事はしていないので、市内の児童館や公民館をジプシーの様に毎日さまよい歩いています。子育ての不安や地域との繋がりを持てる場所、弱音を聴いてもらえる場所があると助かります。

「介護をしている方(若い世代)」

私の母は少し認知症が始まったかなと心配です。私は同居していますが、仕事をフルタイムにしています。母にはなるべく人と交わってもらいたいのですが、なかなか進んで行きたがりません。先日私が休みの時、母を連れて歩いている時彩に立ち寄りお茶を頂きました。そこにいた方に「お近くですか?」と言われて、母が話始めました。母が久しぶりに笑顔を見せて嬉しかったです。

「若者(10代)の声」:

近くの公民館で「彩ステーション」のチラシを見て興味をもちました。友達を連れてきて一緒に色んな人と少しずつ接してみたいです。何かゆるく関われる近所のこういう場所がいいと思いました。

◆まちのみんなの「地域づくりセミナー」
毎月1回、専門職が中心となり事業所、地域住民と一緒に行う勉強会

◆まちのみんなの「良活セミナー」
地域住民が主体となり、やりたい活動を一緒に行い、新しい仲間づくりのシカケをつくります

◆まちのみんなの歌おうかい
地域でバンドを組むブルーグラスのウッドペッカー山崎さんがギターで生演奏してくれます。懐メロを一緒に歌いましょう。楽しい替え歌も用意してます。

◆まちのみんなの健康体操
「暮らしを拡げる10の筋力トレーニング」毎週火曜日に「生活に必要な動作を、10年後も変わらずに出来る」を目標に、みんなで行う日常生活動作10種類の筋力トレーニング

◆カフェ
毎日、豆を挽いて美味しいコーヒーをお出ししています