ひだまりサロンって?

住み慣れた地域の中で一人ひとりが孤立することなく、お互いに支え合い助け合って、健康で安心した生活が送れるようつくられた憩いの場です。
自宅や集会室などを定期的に開放していただき、お茶や会食を楽しむなど、それぞれの地域で独自の活動が展開されています。

サークル名 ひだまりサロン そよ風サロン ( ひだまりさろん ちょうふじゅうたくそよかぜさろん )
簡単な内容紹介 地域と人のつながりづくり
活動内容 「そよ風サロン」は、調布駅前ストア階上10階建てマンションで13年前から活動しています。
入居して49年目の迎えました。駅前再開発の渦中におりますが、子どもから高年齢者まで、会うと元気に挨拶をしあい、優しさや、助け合いの気持ちを何気なく感じさせるこの頃です。例会では、健康体操、歌、社会問題などに関心を持ち、話題にしての歓談のお茶タイムを楽しんでいます。
今年は参加者が老年期になりましたので、老年期にぶつかる病気、施設、介護、詐欺、生前に法的にすべきことなど出前講座等を活用して勉強していきます。不安を安心に変えての元気サロン活動です。

活動日 第1金曜日13:30~16:30
第4木曜日13:30~16:30
活動場所 調布住宅 集会室、個人宅
対象者 どなたでも