サークル名 調布市地域包括支援センターときわぎ国領 ( ちいきほうかつしえんせんたーときわぎこくりょう )
簡単な内容紹介 高齢者とその家族向けの総合相談窓口(出前講座随時開催中)
活動内容 高齢者とご家族のための総合相談窓口です。調布市より委託を受け社会福祉法人常盤会が運営しています。布田・杉森・染地小学校区を担当し、主任介護支援専門員、保健師、社会福祉士等の専門職が相談支援を行います。出前講座等のイベントをPRさせていただきたく登録いたしました。
活動場所 令和3年4月より、布田5~6丁目、多摩川6~7丁目、染地、国領町6~7丁目を担当いたします。
専門分野 保健・医療・福祉/高齢者支援
出前講座 [内容]介護保険と介護サービス、認知症、高齢者の見守り、詐欺被害防止、成年後見制度、介護予防、10の筋力トレーニング、福祉用具、薬、終活(ACP)、高齢者の住まい、その他高齢者の介護・生活に関すること
[対象]高齢者とその家族
[期間]1回60分~120分程度(90分が多いです。土・日や夜間の開催も可能です。
[費用]無償