梅雨の季節 心とからだへやさしいケアを

画像1
穏やかでやさしいタッチケア

一般社団法人 ぬくもりsociety

~ こころとからだの健康のために ~

タッチケア、対話
       おいしい紅茶&お菓子
      ぬくもり式季節の隠家イベント

【ぬくもりsociety】
 こころへのぬくもりがからだを癒し、からだへのぬくもりがこころを癒します。
 遠い昔から「手当て」として伝えられ、現在にいかされているタッチングケア。
 私たちはタッチングスキルを用いて、こころとからだに寄り添う「手当て」を施し、
 一人ひとりのこころとからだの健康と、ぬくもりあるつながり「ぬくもり地域社会」を
 目指しています。

【法人設立のご挨拶】
 私たちの活動は9年目を迎えました。これも皆さまのご理解、そしてご利用とご協力を
 賜りましたお陰と心よりお礼申し上げます。
           この度当団体は
 組織をこれまでの任意団体から一般社団法人に改め、5月2日に登記を完了いたしました。
 これに伴い名称も「moaruぬくもり工房」より「ぬくもりsociety(ソサエティ)」と
 変更することとし、事務局およびサロンも下記のとおり移転いたしました。

タッチケアおよび対話などを用いたリラクセーションや地域交流などを通して、地域の
 皆さまのこころとからだの健康づくりに何某かの貢献ができますよう、スタッフ一同
 気持ちも新たに進めてまいります。
 どうぞ、今後ともご利用、そしてお力添えを賜りますようお願い申し上げます。

【新店舗、事務局のおしらせ】
   調布市布田2-34-1 嶋田ビル
   tel./fax. 042-488-4005(定休日でお急ぎの場合は 042-484-8002も)
    e-mail tea_and_therapy@msn.com(ご質問などにもご利用ください)

▶OPEN日時
   毎月第1~3週 月、水、金 10:00~12:00 / 13:00~16:00
     ご予約優先にさせていただいています。
     対話をご希望の方は、その旨スタッフへお伝えください。
     終了30分前までにお入りください。

<Open時刻変更のお知らせ>
   都合により 7月9日(月)のOpen時刻は 13:00になりました。
   どうぞ、ご了承ください。

▶menuとご利用料
   施術&紅茶とお菓子&対話など 1,000円/施術一種(紅茶とお菓子付)
   (ボランティア生まれのため、低価格にてご利用いただいています。)
     <施術>
     ネック&ショルダー&バックケア(首、肩、背中など)
     ハンド&アームケア(手、腕など)
     レッグケア(脚など)
     <紅茶とお菓子>
     施術の後に紅茶とお菓子でおくつろぎください。
     <対話したい、ひとりで過ごしたい>
     スタッフとの対話をご希望の方、またはおひとりでのんびりひと時をご希望の
     方は「ことりCard」をご利用ください。
     Cardの表示により、お気軽にお好きなひと時をお選びいただけます。

▶最寄り駅からの道順
   京王線調布駅東口(新宿寄り)改札を出て地上、布田二丁目方面(北側)へ、
   そのまま右方向へ進み、突き当りのお寺(蓮慶寺)を左方向へ、
   次の交差点の右角のビル1階です。
   向かい側に玉川屋さん、その並びに清水脊椎クリニックさんがあります。
   (迷われましたらどうぞご連絡ください、ご案内いたします。)

moaru ぬくもり工房の活動

画像2
市長を始め皆さまへ施術(平成29年度福祉まつり)

【活動について】
 「こころとからだの健康のために(Therapeutic)」タッチケア(※1)と対話を用い、
 病院や施設訪問、カフェ活動など(※2)を行っています。認知症予防やちょっと楽しい
 非日常のひと時、そしておいしい紅茶とお菓子とともにのんびりしたひと時を、「癒しと
 くつろぎの空間」として地域の皆さまに気軽にご利用いただけますようお待ちしています。
 まいります。

(※1)英国赤十字社発祥のメンタルケアがルーツ、タッチケア(軽擦法 )

(※2)平成22年発足、平成27年組織改編、平成30年法人化、現在通算9年目。
    調布市地域福祉活動支援事業、えんがわファンドの助成をいただきました。

【セラピューティック カフェ】
 毎月第1~3週 月、水、金 10:00~12:00 13:00~16:00
  (何れも終了30分前までにお入りください)
 ご利用料 1,000円/一種(紅茶とお菓子付)

(お願い)
 気象や交通機関の乱れ、不通などにより急にお休みになる場合もございます。こうしたことは
 滅多にございませんが、ご利用の際は事前にご確認いただくと確実です。

心地よい音楽が流れ、茶香炉から香しい香りが漂う静かな部屋、タッチケアの後は英国紅茶と
 お菓子とともに、やさしい時間をお過ごしいただきます。
 紅茶の効用3つのR(Relax Relaxation Restore)も相乗効果に、あなたの大切な場所と
 して「セラピューティック カフェ」をご利用ください。

【スペシャル フライデー】
 ぬくもり式季節の隠家イベント
 季節のぬくもり式イベントで、いつもと違うぬくもりのひと時をお過ごしいただきます。
 不定期のため、店頭チラシ、市内各施設チラシ、HPなどでご案内いたします。

【訪問施術】
 セラピューティック ルームにお出でになれない方のために、訪問して施術いたします。
 病院病棟、福祉施設、高齢者施設、知的障害児者・親の会、ひだまりサロン、子育てサロン、
 地域活動での集会、個人宅でのリラクタイム、介護ご家族の会他。
 産後のママへのこころとからだのケアにもご活用いただけます。
 施術スタッフ2名から、ご依頼先の状況に応じて伺います。お気軽にご相談ください。

【調布市福祉まつりなど】
 毎年、福祉まつりでは長友市長を始め多くの市民の方々に体験していただき、チャリティーに
 ご協力いただいています。
 昨年、12月3日(日)に福祉センター内にてタッチケアの体験とご紹介をいたしました。
 市長や社協会長他、お忙しい関係者の皆さまにもご体験、チャリティーにご参加いただき
 ました。また、例年以上の多くの市民の皆さまにもご来場いただきました。
 皆さま、ありがとうございました。

タッチケアの施術内容 / 団体について

画像3
ぬくもり society カフェ内

【タッチング、タッチケア】
 タッチングの直訳は「手当て」。お腹が痛い時や肩がこった時など私たちの手は自然に
 その部位をなでたりします。タッチケアは昔から伝えられている「手当て」により、安心や
 安らぎを提供する目的で行われる非言語的 (言葉を介さない)コニュミケーションです。
 手のぬくもりを伝えながら(手当て)、触れる、なでる、ポイントへのやさしい圧やホール
 ディングなどのやさしく穏やかなタッチングです。こうした手技は身体の痛みや不安を軽減
 するなどの身体的側面、および安心感をもたらすことや親しみや信頼感など心理的側面への
 効果も認められています。

英国赤十字社が開発した、心とからだに安らぎをもたらすメンタルケアを目的とした
 マッサージ技術などをルーツに、実践の中で培ったタッチングスキルを用いています。
 痛みや揉み返しなどもなく、服を着たままイスに座ったまま受けられますし、病院や
 施設などではベッドに横になられたままで受けられますので、どなたにも安心して受けて
 いただけます。

英国ではリラクセーションを目的とするだけでなく、病院でのリハビリの一環としても取り
 入れられ、代替療法としてプログラムに組込まれています。
 ケアは3種類 (一種、15~20分程度)
    肩や背中などへの施術(服を着たまま)
    手と腕の施術
    脚(足)への施術(服を着たまま)

【こんな方も、どなたもどうぞ】
 誰でもが一時的な心の変調を来すことが当たり前の今、リラクセーションにより本来の自分を
 とり戻せることも少なくありません。
 「疲れたかな」「寝つきがよくない」「話しがしたい」…などこころとからだの休養が必要な
 時など、どうぞお気軽にお出かけください。
 また、静かな部屋でおいしい紅茶も召し上がっていただけます。
 こころとからだにのんびりとしたやさしい時間をお過ごしください。

こうしたタッチングには生理的、心理的効果の一部が実験研究により検証されています。
 各症状の軽減や改善の報告はありますが、本ケアを治療目的で使用するものではありません。

【どんな団体?】
 「一般社団法人 ぬくもりsociety(ソサエティ)」は、英国赤十字社発祥のスキルを習得
 した者が集まり市民活動を発足させ、9年目を迎えた本年5月に法人登記をいたしました。
 その間、調布市地域活動支援事業やえんがわファンドの助成をいただき、病院、各種福祉
 施設、有料ホームへの訪問施術の他、店舗でカフェを行っています。
 当団体は宗教、営利、思想等の団体との関連は全くありません。(こうした活動は当団体
 規約で禁じています。)
 ケア活動をとおして皆様の心身の健康に寄与する、地域に根差した活動になることを目的と
 していますので、安心してカフェや訪問施術をご利用ください。

サークル名 一般社団法人 ぬくもりsociety(旧moaru ぬくもり工房) ( ぬくもり そさえてぃ )
簡単な内容紹介 タッチケア(英国赤十字社発祥のタッチケア)などの施術と傾聴、こころとからだの健康のためのぬくもり活動
活動内容 「こころとからだの健康のための(Therapeutic)」タッチケア(※1)と傾聴を用い、病院や施設訪問、カフェ活動(※2)などを行っています。地域の皆さまに気楽にご利用いただける「癒しとくつろぎの空間」により、今話題のオキシトシン効果で地域の一人ひとりがつながり合う「ぬくもり」の輪を拡げてまいります。

(※1)英国赤十字社発祥のタッチケア(軽擦法)がルーツ。

(※2)平成22年に発足、平成27年組織改編、平成30年法人化、現在9年目
     の活動中。「調布市地域福祉活動支援事業」「えんがわファンド」の
     助成をいただきました。
活動日 月18回程度(全参加ではありません)

・訪問施術他:病院、各種福祉施設、高齢者施設、有料ホーム、地域サロン、
講演会、体験会、イベント、施術出展など
・セラピューティック カフェ:第1~3週/月、水、金/10~12時、13~16時
・ここ庵:第3土曜日
・イベント:不定期
・発達に障害のある方(児者)と家族へのセラピーなど:予約制
・スタッフ:定例会、勉強会、スキルアップなど
※ 活動は各自の都合に合わせた参加制です。
  詳しくはお問合せください。
活動時間 第1~3週 月、水、金 10:00~12:00/13:00~16:00(カフェ)
第1火曜日 13:30~15:00(訪問施術)
毎週 火曜日 14:00~15:00 (訪問施術)
第2、第4水曜日 11:45~12:45(訪問施術)
第2水曜日 14:00~15:00(訪問施術)
第1土曜日、第3火曜日 14:00~15:00 (訪問施術)
第3土曜日 10:00~12:00 13:00~15:00(ここ庵)
その他、不定期活動あり
活動場所 調布市内全域、カフェなどの活動は京王線調布駅徒歩2分事業所にて(店舗、事務局)
その他、近隣市、都内、近県の場合もあります。
対象者 どなたでも
入会条件 ・本団体の趣旨に賛同し規約を遵守いただける方
 (説明会に参加いただき、詳細についてご説明いたします。
 活動内容についてのご理解もお願いしています。)
・スキル習得可能な方(自費) 詳細ご相談ください。
・ボランティア保険加入
レベル 特になし
入会金等 入会金5,000円(会費は不要です)
会費 不要円 / 年