【高次脳機能障害とは・・・】

画像1
高次脳機能障害とは、
交通事故や頭部の怪我、脳梗塞・脳出血など、さまざまな原因で、脳が損傷され、話す・考える・覚える、集中することなどが難しくなり生活に支障をきたす状態をいいます。外見からは解り難いため、周囲の理解が得られにくい障害です。
救命救急医療の進歩と共に増え続けています。
明日はあなたに起こる事かもしれません。
是非この障害の理解を深めてください。

【調布ドリームの「リハビリプログラム」】

活動日・・火曜日〜土曜日
時間・・・10:00〜15:00
■<生活訓練プログラム>
卓球、音楽、パソコン、認知リハ、絵画、SST、編物、絵手紙、グッズメイク、ゲーム、料理、映画、カラオケ、書道、新聞アート、スポーツ吹矢、囲碁etc.
■<就労支援B型プログラム>
■<合同プログラム>
地域福祉イベントに年3回参加、ドリームサロン開催(3月、7月、11月:講演会&全体で話合い)、一泊旅行、ドリームごよみ毎月発行etc.
■調布ドリームの理念
①安心と思いやりの場  ②楽しい脳のリハビリ  ③自立(起業)

【ご利用ガイド】

■送迎サービスはなし。昼食は各自持参。
■ご利用には障害福祉サービス受給者証が必要。(お住まいの障害福祉課に申請)
■障害者手帳がなくても高次脳機能障害の医師の診断書がとれる方、介護保険の第2号被保険者(40〜65才未満)の方も利用可能。
■利用料は、障害者総合支援法の規定に基づく。所得により月額負担上限額あり。
■ご連絡後、体験見学にお出でください。
 TEL042-444-3068
 メール:info@chofudream.com

サークル名 NPO法人 高次脳機能障がい者活動センター「調布ドリーム」 ( こうじのうきのうしょうがいしゃかつどうせんたーちょうふどりーむ )
簡単な内容紹介 高次脳機能障害のリハビリプログラムを実施する障害福祉サービス事業所
活動内容 「調布ドリーム」では2002年2月~2011年3月まで高次脳機能障害者のつどい調布ドリームで週3日の脳のグループリハビリを実施。よくなる方が多かったので更なる継続と多くの方が利用できるよう、2011年4月から障害福祉サービス事業所を開設、高次脳機能障がい者活動センター調布ドリームに改名、自立・生活訓練事業において今まで同様の脳のグループリハビリを開始した。2年後の2013年4月から就労継続支援B型事業を追加、リサイクルショップ「夢市」を開店した。
活動日・・火曜日〜土曜日
時間・・・10:00〜15:00
■<生活訓練プログラム>
■<就労支援B型プログラム>
■<合同プログラム>
■調布ドリームの理念
活動日 定期活動:毎週 火・水・木・金・土曜日
活動時間 10:00~15:00
活動場所 活動センター調布ドリーム、西調布体育館、西部地域福祉センター
対象者 障がい者
入会条件 対象者:高次脳機能障害者
*送迎サービスはありません。昼食は各自ご持参ください。
*ご利用には障害福祉サービス受給者証が必要です。お住まいの各区市障害福祉課に申請下さい。
*障害者手帳がなくても高次脳機能障害の医師の診断書がとれる方、また介護保険の第2号被保険者(40~65才未満)の方もご利用可能です。
*利用料は、障害者総合支援法の規定に基づきます。所得により月額負担上限額があります。
*ご連絡後、体験見学にお出でください。
レベル 特になし
入会金等 *利用料は、障害者総合支援法の規定に基づく金額になります。
※所得により月額負担上限額が異なります。
主な年齢層 20代/30代/40代/50代
会員数 男性:34人  ・  女性:6人
ホームページURL http://www.chofudream.com
専門分野 保健・医療・福祉/障害者支援