「ゆんたく」って?

画像1
*。・*。・°*。・°*。・°

「ゆんたく」は、2011年7月、不登校の子を持つ知り合いの親が数人集まり、おしゃべりをしたのが始まりです。
理解されにくい、不登校の悩み、不安、愚痴などをこぼしたり、お互いの持ってる情報を交換しています。そして雑談を楽しんだり♪♪♪。

語り合いの中で、溜めていた気持ちを話し、また他人の話を聞く事で視点が広がったり、そうすると選択肢も広がるので、自分にも余裕が出てくるように思えます。

「ゆんたく」は、参加された方が、ホッとしたり、すっきりしたり、心の重荷が少しでも軽くなれる場であったらいいと思っています。

★ゆんたく・・・沖縄の方言で「おしゃべり」と言う意味です。

会参加者へのお願い

* 。・° * 。・° * 。・° * 。・° * 。・° * 。・° * 。・°

●会でのプライバシーの話題は、他の方に話さないでください。
●みなさんが気持ちよくお話できるように、個人攻撃や他の方の悪口は厳禁とします。
●小さなお子さまも、ご一緒にどうぞ。ただし保育がないため保護者が責任をもって見てください。
●会の中では、偽名でもかまいません。また、お話せず聞くだけの参加でもOKです。
●開催時間は午後1時30分〜4時50分。その後10分間片づけ、5時には退室となります。
●途中入室退室、可能です。
●飲み物・お菓子の持ち込み歓迎、遅めの昼食もどうぞ。
●定例会のお知らせメール配信をしております。希望する方は、連絡カードを記入の上、世話人へお渡しください。

*。・°*。・°*。・°*。・°*。・°*。・°*。・°*。・°*。・°*。・°*。・°*

2月・3月定例会

★2月19日(日)
★3月18日(土)
時間:13:30〜17:00 (途中入退室自由)
場所:小島町ふれあいの家(調布市小島町3丁目56−1)。
京王線調布駅下車、中央口を出て駅南側に出ます。
東京三菱UFJ銀行から東急ストアの前の道を直進 「調布駅南入り口」信号を右に曲がり直進、セブンイレブンのある交差点を左に曲がり直進、次の信号(ファミリマートの手前)を右に曲がり100メートルくらい直進すると左側にあります。
京王線調布駅下車徒歩10分くらい。
会費:100円
持ち物:飲み物、お菓子一品。遅いお昼もどうぞ!

問い合わせメール:yuntakunokai@gmail.com
定例会リンク→https://sites.google.com/site/yuntakunokai/ding-li-hui-1

サークル名 「ゆんたく」 〜調布・不登校・親の会 ( ゆんたく )
簡単な内容紹介 登校拒否児・不登校児、保護者の集い
活動内容 お互いの状況を話したり、情報交換をしています。
活動日 基本月1回
活動時間 13時30分〜17時00分
活動場所 調布市内
入会条件 登校拒否児、不登校児の保護者。
メンバーは固定制でもなく、登録制ではありません。
いらしたい時に自由に参加されております。
入会金等 入会金、月謝などはなく、当日の参加費として、ひとり100円頂いております。
会費 100円 / 回
ホームページURL https://sites.google.com/site/yuntakunokai/
専門分野 子ども/不登校児支援
連絡先 yuntakunokai@gmail.com