えんがわフェスタ2011「コミュニティビジネスで無縁社会は壊せるか」
事例講演付きコミュニティビジネス講座
分野:まちづくり/ 地域交流
対象者:限定なし
このイベントは終了しました
開催日 2011年3月13日(日)
時間 13:30~15:00
会場 調布市市民プラザあくろす ホール1・2(全面)
主催 調布アットホーム
内容
多くの分野で静かに進む「無縁社会」問題。果たしてこの問題に、新しい地域課題解決のスタイルであり、新しい地域参加へのカタチとして注目される「コミュニティビジネス」は効果を発揮するのか。立川で団地の高齢化問題に取り組む団体、八王子で福祉問題に取り組む音楽団体の2名の方を招き、2つの事例の取り組みを聞きながら「無縁社会とは何か」「我々のできることは何か」「コミュニティビジネスとは何か」を学びます。ぜひご参加ください。

さぁあなたもはじめませんか。自分たちの住む調布で地域活動を!
プログラム
13:30~スタート ☆企画者あいさつ 新しい地域参加のスタイル。コミュニティビジネスとは何か。 「調布アットホーム」代表・石原靖之 13:40~ ☆事例講演1<立川> 3人の主婦がはじめた団地の高齢化の取り組み。 雇用も生む、レストラン・宅配弁当・ひろば・デイサービス事業。 NPO法人 高齢社会の食と職を考えるチャンプルーの会 代表・紀平容子さん 14:10~ ☆事例講演2<八王子> 専門外でもさまざまな問題解決に携われる! 「音楽団体」が新たな視点から「福祉作業所」と連携。 授産品ブランド立ち上げ、百貨店巻き込む。 NPO法人 チェロ・コンサートコミュニティ 事務局長・小澤尚弘さん 14:40~ ☆ワールドカフェ 後半は全員参加で何ができるのかを語り合います。 ~15:30 終了
募集情報
費用
100人
調布市市民活動支援センターまでお電話でお申し込みください。
調布市国領町2-5-15 3F男女共同参画推進センター内
042-443-1211