モルドヴァ、アイヌ&コサックの文化
第3回 モルドヴァ/伝統や文化の万華鏡の国 -古代から現代の音楽、舞踊、衣装、料理他-
分野:文化・芸術・スポーツ/ 文化振興
対象者:限定なし
このイベントは終了しました
開催日 2021年5月9日(日)
時間 10:00~12:00
会場 調布市文化会館たづくり 8F映像シアター
主催 早稲田大学校友会 調布稲門会 語ろうアースカフェ
内容
お待たせしました。緊急事態宣言により延長していました第3回モルドヴァ講座、第4回アイヌ文化を主とした講座、第5回モルドヴァと関わりのあるコサック集団の歴史講座を開催いたします。講師のウジーニンさんは言語学博士です。アイヌ語とその文化も研究しています。
 モルドヴァ人は言語的、文化的にルーマニア人との違いはほとんどなく、その地域は歴史的に中世のモルダビア公国以降、トルコ、ロシア、ソ連、ルーマニアの間で領土の占領・併合が繰り返され、複雑な背景を抱えています。第1、2回の講座は、それら周辺国との歴史的・文化的関わりを俯瞰的にとらえた内容でした。その中でのコサック集団の話が面白く、独立したテーマとして第5回を追加でお願いした次第です。
チラシはこちら
■講師■
ウジーニン・エフゲーニー
■プロフィール■