ピアカウンセリングビギナーズを開催しました

1月29日、調布市(ちょうふし)総合(そうごう)福祉(ふくし)センターにてCILふちゅうとの共催(きょうさい)によるピアカウンセリングビギナーズを開催(かいさい)しました。調布市(ちょうふし)内外(ないがい)から5名(めい)の参加(さんか)者(しゃ)がありました(1名(めい)は体調(たいちょう)不良(ふりょう)のため欠席(けっせき)でした)。ほとんどの方(かた)が初(はじ)めてで、障害(しょうがい)の種別(しゅべつ)も様々(さまざま)でしたが、とてもキャラクター性(せい)のある皆(みな)さんで、和(なご)やかで楽(たの)しい雰囲気(ふんいき)を作(つく)ってくれました。リーダーとしては本当(ほんとう)にメンバーに恵(めぐ)まれ、ゆったりと講座(こうざ)を進(すす)めることができました。今回(こんかい)はとにかくピアカウンセリングを体験(たいけん)して何(なに)か感(かん)じてもらいたかったので、セッションを多(おお)めに設定(せってい)していました。しかし、それ以上(いじょう)に参加者(さんかしゃ)が感(かん)じ取(と)ってくれたので有意義(ゆういぎ)なセッションができました。共感(きょうかん)すること・じっくり話(はなし)を聞(き)くこと・自身(じしん)の思(おも)いを確認(かくにん)することの必要性(ひつようせい)と大切(たいせつ)さをそれぞれが認識(にんしき)したように思(おも)います。今後(こんご)も多(おお)くの人(ひと)にピアカウンセリングを経験(けいけん)してもらう場(ば)を作(つく)り、エンパワメントするための1つの手法(しゅほう)として広(ひろ)めていけたらと思(おも)います。

サークル名 CILちょうふ ( しーあいえるちょうふ )
簡単な内容紹介 当事者が主体となって障害がある人たちの地域生活をサポートする
活動内容 どのような障害(しょうがい)がある人(ひと)も、地域(ちいき)で一住民(いちじゅうみん)として充実(じゅうじつ)した生活(せいかつ)を送(おく)れるよう、必要(ひつよう)となる社会資源(しゃかいしげん)を 障害当事者(しょうがいとうじしゃ)の立場(たちば)から考(かんが)え、障害(しょうがい)の有無(うむ)に関係(かんけい)なく、ごく当(あ)たり前(まえ)に暮(く)らせる社会(しゃかい)の実現(じつげん)を目指(めざ)す団体(だんたい)です。そしてその実現(じつげん)のために一人(ひとり)ひとりが必要(ひつよう)とするサポ(さぽ)ート(と)を障害当事者(しょうがいとうじしゃ)の視点(してん)から提供(ていきょう)していくとともに、社会(しゃかい)に働(はたら)きかけていきます。
活動日 10時~17時
基本的に事務所が開いています。
対象者 障がい者、その他(詳細参照)
入会条件 私たちの理念・活動に賛同していただけるかた
会費 3000円 /  年
主な年齢層 20代、30代、40代、50代